sun_u_kung (sun_u_kung) wrote,
sun_u_kung
sun_u_kung

Categories:

АПОКАЛИПСИС - ЗАВТРА



НАЧАЛО


И ЧТО ТЕПЕРЬ ?

Санкции, вводимые ныне странами запада, вызывают дружный смех – как в Орде, так и в самих этих странах. Нанести не то что серьёзного, но даже и заметного ущерба они не в состоянии. Но не следует спешить с выводами. То, что мы видим сегодня, – это не конец. И даже не начало. Это разминка перед началом.

В принципе, ситуация на рынках такова, что США и их союзники могут вообще ничего не делать, – экономическая катастрофа в Орде наступит сама собой. Однако, следующие обстоятельства полностью исключают возможность ограничиться гневными осуждениями :

  • во-первых, резко изменился статус РФ. До аннексии Крыма она была членом сообщества цивилизованных стран, часто имеющим особое мнение, но, тем не менее, вполне уважаемым и авторитетным. В результате же аннексии она не просто утратила авторитет, теперь её рассматривают исключительно как обезьяну с гранатой. Разумеется, никаких разговоров с обезьяной быть не может – только мочить.

  • во-вторых, как уже было отмечено выше, США и Британия категорически не могут допустить безнаказанного подрыва системы гарантий. Нарушитель должен быть наказан не просто жестоко, а демонстративно-жестоко – так, чтобы ни у кого в мире не возникло сомнений в работоспособности системы.

Эти два обстоятельства создают кумулятивный эффект, полностью исключающий возможность спустить дело на тормозах. Будут бить, и не до первой крови, а до самой смерти.

Понятно, что реальный ущерб Московии можно нанести лишь посредством ущемления осуществляемого ею экспорта углеводородов. На первый взгляд, это чрезвычайно проблематично, если вообще возможно – очень уж сильна зависимость Европы от российских поставок. По разным оценкам, импорт из РФ покрывает примерно треть всей потребности ЕС в углеводородах, а в странах Восточной Европы его доля намного выше.

Очевидно, что немедленный отказ от российских поставок обернётся для Европы тотальной катастрофой, экономической и социальной. На это и рассчитывают кремлёвские насельники, нон-стопом твердящие мантру «санкции – оружие обоюдоострое». Они убеждены, что Европа никогда не сможет прожить без российских углеводородов, и, следовательно, объёмы поставок сохранятся. Они ошибаются.

На сегодняшний день незадействованные нефтедобывающие мощности стран ОПЕК составляют (ориентировочно) :
• Саудовская Аравия – 1,8 млн. барр/сут
• Иран – 1,3 млн. барр/сут
• Ливия – 1,3 млн. барр/сут
• остальные – по мелочи
Всего – приблизительно 4,5 млн. баррелей в сутки, что эквивалентно 220 млн.тонн в год.

Общемировой объём экспорта нефти (без реэкспорта) составляет – по разным оценкам – от 2,0 до 2,2 млрд. тонн в год. Увеличение предложения на 10% (или даже больше) способно обвалить цены в разы – до уровня порядка 30 $/баррель, что, очевидно, не может удовлетворить ни Саудовскую Аравию, ни Иран, ни всех прочих.

Таким образом, сценарий простого расширения предложения нефти с целью снижения цен представляется практически невозможным. Гораздо более вероятной оказывается перспектива замещения российских поставок арабскими и иранскими.

По данным Минэнерго в 2013 году экспорт из РФ составил (округлённо) :
                                                 всего           ЕС
сырая нефть, млн.тонн           237            154
нефтепродукты, млн.тонн      151             100

Сопоставление этих величин с вышеуказанными объёмами резервных мощностей показывает, что одна лишь расконсервация резервов стран ОПЕК позволит вытеснить РФ с европейского нефтяного рынка практически полностью.

Технически это не сложно. США и ЕС вводят эмбарго – систему запретов, направленных на прекращение закупок российской нефти. Запреты вводятся не одномоментно, а постепенно – по мере готовности потребителей к работе с новыми поставщиками. Дополнительные затраты, вызванные такого рода переориентацией (транспортные затраты, переоснащение производств и пр.), компенсируются снижением закупочных цен вследствие расширения предложения.

Аналогичным образом вводится эмбарго на поставки российского газа. Разница лишь в том, что замещаться он будет преимущественно СПГ, поставляемым из Катара и США. А поскольку развитие инфраструктуры СПГ – дело небыстрое, то и процесс введения «газового» эмбарго размазывается во времени гораздо значительнее, нежели эмбарго «нефтяного».

Вышеописанный сценарий позволяет США и ЕС не только демонстративно-жестоко покарать агрессора, но и чрезвычайно успешно решить несколько задач, ещё месяц назад казавшихся принципиально неразрешимыми :

  • щедро вознаградить Иран за свёртывание ядерной программы, не допустив, в то же время, ни малейшего ущерба для своих арабских союзников ;

  • компенсировать странам ОПЕК потерю доли американского рынка нефти, ставшую следствием расширения нефтедобычи в США ;

  • обеспечить США рынок для поставок сланцевого газа ;

  • обеспечить ускоренное восстановление Ливии по европейским стандартам.

Обилие выгод делает указанный сценарий не просто наиболее вероятным, а гарантированным. Выглядеть всё будет примерно так :

В течение второго квартала будет наблюдаться сезонное снижение цен до уровня 80-90 $ за баррель Brent. Европейцы разработают программу диверсификации поставок и утрясут с американцами перечень и последовательность шагов в рамках введения эмбарго на закупки российских углеводородов. Одновременно страны ОПЕК будут заниматься расконсервацией резервных мощностей, фрахтованием дополнительных танкеров и прочей организационной суетой.

Начиная с июля, иранцы, саудиты, ливийцы и прочие начнут наращивать добычу и расширять поставки, а европейские потребители – отказываться от российской нефти. Одни контракты истекут и не будут пролонгированы, другие – просто разорваны. Процесс полного вытеснения РФ с нефтяного рынка Европы займёт от года до полутора.

Параллельно будет идти подготовка к поставкам СПГ из США и Катара –строительство новых танкеров, развитие портовой инфраструктуры, модернизация трубопроводной сети. Регулярные поставки из Катара начнутся осенью 2015-го, из США – весной 2016-го. Кроме того, в этому времени вполне возможно начало добычи сланцевого газа в Европе (Польша, Украина и прочие).

Следует отметить, что перебросить потоки углеводородов на восток Россия не может :

  • во-первых, максимальная (теоретическая) пропускная способность единственного нефтепровода, направленного на восток, составляет 45 млн.тонн в год, и он уже частично занят. То есть, даже при самых благоприятных условиях он в состоянии дополнительно обеспечить прокачку лишь жалких процентов от того количества нефти, что сейчас поставляется в ЕС. А газопроводов, ведущих в сторону Китая, у РФ нет вообще.

  • во-вторых, Китай готов иметь дело с объектом санкций только при наличии огромного дисконта (после введения эмбарго китайцы продолжали покупали иранскую нефть… по цене на 30% ниже рыночной). В таких условиях тратить миллиарды остродефицитных долларов на расширение трубопроводной сети представляется совершенно бессмысленным.

Угодив в трясину, можно замереть и тонуть медленно. А можно дёрнуться и утонуть быстро.
Избегая резких движений, путинская Россия могла тонуть ещё лет пятнадцать, если не больше. Но Путин начал дёргаться. Теперь всё закончится очень быстро.


АПОКАЛИПСИС – ЗАВТРА

Итак, к концу 2015-го РФ не сможет поставлять в Европу нефть и нефтепродукты, а к концу 2016-го – газ. Однако, это сроки ПОЛНОГО вытеснения с европейского рынка. Нести же финансовые потери – в первую очередь, от снижения цен – РФ начнёт в ближайшие месяцы или даже недели. Таким образом, уже в этом году страна, успевшая привыкнуть к «красивой жизни», столкнётся с жестоким бюджетным дефицитом. Придётся урезать расходы.

Поначалу «обрезание» коснётся только того, что с точки зрения оккупационной администрации является второстепенным, – образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения. Проблема, однако, в том, что вышеописанное падение доходов – это не локальный провал, а фундаментальный тренд. И год от года бюджетный дефицит будет увеличиваться, а страна, соответственно, – двигаться к банкротству с нарастающей скоростью.

«Предатель» Горбачёв, оказавшись в аналогичном положении, взял курс на демократизацию политической жизни и либерализацию экономики. В итоге он потерял власть, но к моменту окончательного экономического краха в стране существовали политические структуры, сумевшие не допустившие полного хаоса.

Пойти путём Горбачёва Путин не сможет.

  • во-первых, в отличие от Горбачёва, стремившегося к компромиссам и готового к уступкам, Путин любую уступку воспринимает как проявление слабости. Он психологически не способен расстаться с тем, что считает своим, и, как следствие, может только диктовать, но не договариваться.

  • во-вторых, за Путиным столько косяков и висяков, что в случае разлучения с властью он тотчас станет либо покойником, либо, как минимум, заключённым на очень долгий срок (учитывая его возраст, скорей всего пожизненный).

Так что, никакого либерализма. Реакцией на валютную бескормицу станет повышение налогов вплоть до откровенного грабежа, ужесточение репрессий и разгул «православной духовности». Проблемы – экономические, социальные, конфессиональные, этнические и прочие – будут замалчиваться и консервироваться во имя устойчивости метафорической лодки. Естественным образом, такая политика приведёт к углублению раскола (вернее, расколов) внутри правящего клана и росту ненависти всех ко всем – к соседям, к властям, к инородцам, к ментам, к попам...

У Сталина, проводившую сходную политику удушения всего живого и стравливания всех со всеми, была опора в виде опричников, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО веривших в мировую революцию и готовых проливать за неё не только чужую кровь, но свою собственную. У Путина такой опоры нет – его доберманы воюют только за пайку и вовсе не склонны рисковать СВОЕЙ жизнью. Поэтому по мере иссякания денежных потоков ненависть к властной вертикали будет усиливаться, а поддержка её – слабеть.

Но Путин, поскольку отступать ему некуда, будет биться до конца и покинет Кремль только вперёд ногами. Предположительно, случится это в интервале с 2017-го по 2020-ый. Не худший презент к столетию запуска коммунистического эксперимента.

Можно долго фантазировать о том, как именно он умрёт – растерзает его толпа бунтовщиков, приморят «свои» или, возможно, грохнется он на самолёте, слепленном гастарбайтерами из контрафактных деталей... Это, в общем-то, не важно. Важно то, что останется после его «дезактивации».

Уйдя в небытие, Вован Плешивый оставит государство, полностью парализованное финансовым коллапсом и тотальной недееспособностью всех ветвей власти снизу доверху. Государственный паралич будет усугубляться архаичностью экономики и распадом инфраструктуры. И всё это на фоне отсутствия сколько-нибудь массовых партий или движений, способных стать «центрами кристаллизации» гражданского общества.

Уже сегодня, в условиях относительного благополучия, всё больше людей задаётся вопросами : по какому праву кремлёвские карлики всюду суют свои носы и не дают нам жить так, как мы хотим ? зачем нам власть Москвы ?

А в недалёком уже будущем, когда у кремлинов не останется ни пряников для демонстрации своей полезности, ни омоновских дубин для вышибания мозгов особо любопытным, эти вопросы станут станут экзистенциальными для огромного большинства людей, обитающих на территории, называемой ныне Российской Федерацией. И не сложно предсказать, каковы будут ответы.

Страна развалится стремительно. Не потому, что будет много злодеев, стремящихся к её распаду. А потому, что не найдётся никого, кто сумел бы представить аргументы в пользу сохранения единства – как идеологические, так и силовые.

Далее последует Зачистка. Под нож пойдут осколки оккупационной администрации вместе с наиболее отличившимися представителями обслуживающего её персонала – судьями, чекистами, полицаями, попами, нашистами, приближёнными бизнесменами, «журналистами», «политологами» и прочей шушерой. Параллельно предстоит большая работа по депортации «трудовых мигрантов» и их нетрудовых сородичей из различных этнических группировок. Разумеется, «зачищаемые» будут энергично сопротивляться. Мало не покажется никому.

А после того, как со всеми плохими людьми будет покончено, выяснится, что жизнь после их истребления не стала ни богаче, ни счастливее. И очень многим хорошим людям лучше бы тоже умереть. И опять надо стрелять и резать. Наступит период Большой Резни – на фоне начинающегося голода, замерших теплоцентралей и знаменитой русской зимы с тридцатиградусными морозами.

Тем, кому удастся пережить и Зачистку, и Большую Резню, предстоит заняться созданием новых государств, границы которых уже сейчас увлечённо рисуют на картах РФ беспечные футурологи. Но это уже совсем другая история.


Tags: нефть и газ, футуризм
Subscribe

  • ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

      Самые грандиозные перемены, на десятилетия определяющие судьбы сотен миллионов людей, начинаются без особой помпы. Значение их обычно…

  • АПОКАЛИПСИС - ЗАВТРА

    Итак, присоединение Крыма можно считать состоявшимся. Все кому не лень ожесточённо спорят о легитимности произошедшего и рассуждают о жизни крымчан…

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

    30-го апреля Газпром опубликовал отчётность за 2012 год. Эта отчётность, заверенная аудиторской фирмой Price waterhouseCoopers, содержит, помимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

      Самые грандиозные перемены, на десятилетия определяющие судьбы сотен миллионов людей, начинаются без особой помпы. Значение их обычно…

  • АПОКАЛИПСИС - ЗАВТРА

    Итак, присоединение Крыма можно считать состоявшимся. Все кому не лень ожесточённо спорят о легитимности произошедшего и рассуждают о жизни крымчан…

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

    30-го апреля Газпром опубликовал отчётность за 2012 год. Эта отчётность, заверенная аудиторской фирмой Price waterhouseCoopers, содержит, помимо…