sun_u_kung (sun_u_kung) wrote,
sun_u_kung
sun_u_kung

Categories:

ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА - ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ


Апологеты Пакта всегда и везде приводят в его защиту два аргумента :

  • Пакт позволил отодвинуть границу СССР на 150-300 км на запад ;
  • Пакт позволил оттянуть начало Большой войны почти на 2 года.

Рассмотрим эти аргументы внимательно и выясним как вышеуказанные действа повлияли на обороноспособность СССР.


О ПРОСТРАНСТВЕ

Достаточно беглого взгляда на карту, чтобы увидеть, что любое наступление на Москву с запада должно идти по линии Варшава-Брест-Минск-Орша-Смоленск-Вязьма-Москва (именно так и наступали летом 41-го армии группы «Центр»). Если смотреть по указанной линии, то от старой советской границы до Москвы - примерно 680 км. А от старой границы до новой (в районе Бреста) – приблизительно 260 км.  На первый взгляд, увеличение расстояния от столицы до границы почти на 40% существенно расширяет возможности обороны. Но только на первый.

К концу 30-х годов никакой реальной угрозы для Великого и Ужасного Советского Союза Польша не представляла. Её военный потенциал был таков, что она была способна лишь на мелкие гадости, да и то лишь в компании с более крупными хищниками (что и было продемонстрировано при разделе Чехословакии). Любому вменяемому политику было ясно, что если кто и попробует наступать по линии Брест-Смоленск-Москва, то только Германия. Больше просто некому.

Наступление на восток Германия должна была бы вести по линии Берлин-Познань-Варшава-Брест. По этой линии расстояние от старой германской границы до новой составляет примерно 550 км. ДО раздела Польши расстояние от германской границы до Москвы по линии Познань-Варшава-Брест-Минск-Смоленск-Москва составляло 680+260+550=1490 км. ПОСЛЕ раздела Польши это расстояние составило 940 км, уменьшившись на 550 км  - более, чем в полтора раза. 

Короче говоря, по итогам Пакта рубеж, с которого Вермахт мог начинать наступление на Москву, сдвигался на 550 км на восток.
 

О ВРЕМЕНИ

Действительно, со дня раздела Польши до начала Большой войны прошло почти два года. Но кто больше выиграл от этой отсрочки ?

Советский Союз усилилися хоть и существенно, но не принципиально. Продолжилось насыщение войск автоматическим стрелковым оружием, танками, самолётами и артиллерийскими системами. Несмотря на то, что на вооружение были приняты некоторые новые виды военной техники, в первую очередь практически неуязвимые для немецкой полевой артиллерии танки Т-34, КВ и КВ-2, в целом в 39-40 годах рост РККА был не столько качественным, сколько количественным.

Вермахт же изменился радикально.

Во-первых, вследствие территориальных приобретений, произведённых Третьим Рейхом с сентября 1939-го по май 1940-го, существенно расширились возможности германской промышленности. К примеру, после оккупации Франции, Чехии и прочих снизилась острота проблем, связанных с поставками сырья. Кроме того, появилась возможность снабжать население Рейха потребительскими товарами из оккупированных стран, а германскую промышленность переориентировать на производство продукции для фронта. В результате производство вооружений, боеприпасов и иной военной продукции резко возросло.

Общеизвестно, что к концу третьей недели Польской кампании у Вермахта кончились авиабомбы. Совсем. Авиация перешла в режим «жужжит, но не кусает». Артиллерийские снаряды тоже были на исходе. Если б не РККА, добившая отступавшую польскую армию, продолжать войну немцам пришлось бы одним лишь стрелковым оружием. Но уже с сорокового года снабжение Вермахта боеприпасами стало практически бесперебойным. 

Во-вторых, существенно увеличилась численность вооружённых сил Германии. Если в августе 1939-го в рядах Вермахта насчитывалось чуть более 3,2 млн. солдат и офицеров, то в июне 1941-го – более 7,2 млн., из которых в «армии вторжения» - более 4,3 млн.

В-третьих, за время с августа 39-го по июнь 41-го Вермахт приобрёл обширный боевой опыт. К сентябрю 1939-го в его «активе» были немногочисленные бои на фронтах гражданской войны в Испании и марши в Австрию и Судеты. К июню 41-го германские вооружённые силы имели опыт Польской кампании, «похода во Францию», боёв в Норвегии, Югославии и на Балканах, а также воздушной и морской «битвы за Англию». 

Необходимо особо подчеркнуть, что за указанный промежуток времени резко возросла мощь основного «инструмента блицкрига» - танковых войск. Во время Польской кампании половину всего «танкового парка» составляли машины PzKpfw.I, которые танками можно было называть разве что в шутку - с противопульной броней, пробиваемой из пулемёта ДШК с километрового расстояния, с вооружением, состоящим всего лишь из двух пулемётов, со слабым двигателем, они, по выражению начальника штаба сухопутных войск Гальдера «являлись обузой для частей». Известен эпизод, когда в сентябре 1939 после боёв под Томашув-Любельском экипажи 1-ой танковой дивизии побросали свои PzKpfw.I и пересели на трофейные польские танки. В июне 1941-го танки PzKpfw.I составляли менее четверти «танкового парка» армии вторжения, а более половины составляли средние танки PzKpfw.III и PzKpfw.IV, вполне способные конкурировать с самыми массовыми советскими танками БТ и Т-26 (танки же, способные противостоять КВ и Т-34, появились у немцев лишь осенью 1942-го).

Примеров качественного и количественного роста Вермахта – великое множество. Отсрочку, предоставленную Пактом, германские нацисты использовали намного более эффективно, нежели советские коммунисты. И хотя к 22-му июня 1941-го Вермахт по-прежнему уступал РККА по всем параметрам (кроме качества личного состава), разрыв оказался не столь значительным, как в сентябре 1939-го, и, в результате, был преодолён за счёт одной только лучшей подготовки солдат и офицеров.

Короче говоря, благодаря Пакту, Третий Рейх получил дополнительных два года на подготовку и в июне 41-го вступил в войну против СССР несравнимо более сильным, чем он был в сентябре 39-го.
 

МОГ  ЛИ  СТАЛИН  ПОМЕШАТЬ  ГИТЛЕРУ  ?

Политруки и их идейные наследники обожают помусолить байку о том, что Сталин предлагал полякам помощь, а те отказались. Не захотели – идиоты ! – предоставить РККА «коридоры» для прохода к германской границе, вот и пришлось Сталину хороводиться с «германскими фашистами».

Здесь у всякого, кто привык думать своей головой, возникает вопрос – неужто не было ИНОГО способа помочь Польше ? Когда в 41-ом англосаксы решили помогать Совдепии, они прекрасно обошлись без всяких «коридоров». Для оказания помощи жертве агрессии никакие «коридоры» не нужны – британские и американские войска на советской территории были совершенно ни к чему, достаточно оказалось поставок оружия, боеприпасов, продовольствия, спецтехники и некоторых видов сырья. Кстати, помогая Китаю в борьбе против японских оккупантов, СССР тоже не направлял войска, ограничиваясь поставками военных и гуманитарных грузов. И никаких «коридоров» ему, разумеется, не потребовалось.

Политруки, однако, не перестают твердить, что помочь Польше можно было, лишь послав части РККА на войну против Германии – для того, мол, и «коридоры».  Политруки – в том числе ярые сталинисты – почему-то обожают представлять сталинское руководство сборищем идиотов, рвущихся жертвовать своей армией и категорически не желающих видеть иных способов поддержать Польшу.

К сведению политруков : ни товарищ Сталин, ни его подельники идиотами не были. И требование «коридоров» - это не желание защитить польский суверенитет, а стремление прибрать Польшу к рукам задёшево, без войны – так, как это было проделано годом позже со странами Балтии. Разумеется, польское руководство, состоявшее тоже не из идиотов, от такого счастья отказалось.

Так мог ли Сталин спасти Польшу ? и если да, то как ?
Мог. Легко.

Во-первых, следовало заключать не «Договор о ненападении» с Германией, а «Соглашение о взаимопомощи» с Польшей. И в рамках этого Соглашения взять на себя обязательство в случае германской агрессии предоставить Польше следующую помощь :

  • поставлять бесперебойно в любых количествах оружие, боеприпасы, горючее, медикаменты, продовольствие и т.д.
  • направить в Польшу военных советников, инструкторов и технических специалистов ;
  • развернуть в СССР формирование отрядов добровольцев (в первую очередь из числа этнических поляков) для последующей отправки в Польшу ;
  • создать в приграничной зоне систему баз тылового обеспечения, госпиталей и учебных центров для поддержки польской армии и польских партизан ;
  • добиваться политической изоляции агрессора и введения против него всевозможных санкций.

Во-вторых, необходимо было как можно более подробно информировать германскую сторону о деталях указанного Соглашения – чтобы у Гитлера не было ни малейших иллюзий относительно того, с чем он встретится в Польше.

Крайне маловероятно, что в случае реализации вышеперечисленного Гитлер, бывший параноиком, но никак не дебилом, решился бы напасть на Польшу. А даже если бы и напал, то увяз бы в Польше совершенно безнадёжно. И пришлось бы ему или по-быстрому заканчивать войну, или воевать на два фронта (французы с британцами с удовольствием нанесли бы удар с запада), что также вело к быстрому окончанию войны. Короче говоря, в любом случае шестилетняя всеевропейская мясорубка исключалась.

Но Сталину был не нужен мир. Ему была нужна мировая революция. Поэтому он не стал спасителем Польши, предпочтя быть «лучшим другом» «германских фашистов».
 

РЕЗЮМЕ

В августе 39-го Совдепия могла предотвратить Мировую войну. Вместо этого советское руководство сделало всё возможное, чтобы полыхнуло как можно сильнее.

Заключённый с нацистами Договор о ненападении – Пакт Молотова-Риббентропа – резко ухудшил обороноспособность СССР, так как :

  • позволил Германии сдвинуть свою границу (по факту – исходный рубеж наступления) на 550 км ближе к Москве
  • предоставил Германии почти два года для усиления военного потенциала и подготовки вторжения

Реализация положений Договора явилась одной из основных причин чудовищных поражений 41-го, приведших к затягиванию войны почти на 4 года и гибели десятков миллионов людей на территории СССР и других стран.

Все разговоры о «неизбежности» и, более того, «пользе» указанного Договора – это сказки для маленьких детей и больших дураков. А любой, кто их рассказывает, – либо идиот, не понимающий что говорит, либо лживый мерзавец, всё прекрасно понимающий, но продолжающий лгать.

Tags: вторая мировая, против фальсификаций
Subscribe

  • ЕСЛИ БЫ... (окончание)

    ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ Наступление начинается в воскресенье, 31-го мая. В течение первого же дня советская оборона взламывается…

  • ЕСЛИ БЫ... (продолжение)

    НАЧАЛО ВАРИАНТ 3 : без ленд-лиза 22 июня 1941-го премьер-министр Британии Винстон Чёрчилль толкнул в Парламенте речь, в которой были,…

  • ЕСЛИ БЫ...

    В течение многих десятилетий агитпроп вбивал в головы обывателей : «Гитлеровскую Германию победил Советский Союз. Вклад западных союзников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ЕСЛИ БЫ... (окончание)

    ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ Наступление начинается в воскресенье, 31-го мая. В течение первого же дня советская оборона взламывается…

  • ЕСЛИ БЫ... (продолжение)

    НАЧАЛО ВАРИАНТ 3 : без ленд-лиза 22 июня 1941-го премьер-министр Британии Винстон Чёрчилль толкнул в Парламенте речь, в которой были,…

  • ЕСЛИ БЫ...

    В течение многих десятилетий агитпроп вбивал в головы обывателей : «Гитлеровскую Германию победил Советский Союз. Вклад западных союзников…