sun_u_kung (sun_u_kung) wrote,
sun_u_kung
sun_u_kung

КАК ПОГИБНЕТ ПАХАНАТ, часть 3



часть 1
часть 2


ПЯТАЯ ВОЛНА

Вы слыхали о «Кондратьевских волнах» ? Если нет, почитайте ТУТ. Модель, как обычно, несколько отличается от реальности, но фундаментальные закономерности ухвачены безошибочно. Как всегда в экономических теориях, концепция не даёт возможности строить планы (с точными суммами и сроками), но позволяет выявлять тенденции и формировать прогнозы.

Итак, о волнах.

Каждая волна возникала на базе группы изобретений, направленных на удовлетворение общественных потребностей, наиболее актуальных на соответствующий момент :

Первая волна
Возникла на базе парового двигателя. Проявилась в резком росте производительности труда и возникновении массового производства. Появившиеся чуть позже паровоз и пароход обеспечили резкое увеличение скорости товарных потоков.

Вторая волна
Сформировалась на базе изобретений, связанных с использованием электрической энергии. Телеграф, телефон и радио обеспечил взрывной рост скорости информационных потоков. Электрогенераторы и ЛЭП позволили территориально разделить генерацию и потребление энергии. Электродвигатели обеспечили появление чрезвычайно разнообразных станков и инструментов, дотоле невозможных. Электрическое освещение сделало физический и интеллектуальный труд независимым от длительности светового дня. Всё вместе это привело к резкому росту производительности труда, расширению ассортимента товаров и повышению их качества.

Третья волна
Возникла на базе двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей. Использование технических устройств, созданных на их базе, привело к созданию современных транспортных систем, эффективно решающих самые замысловатые проблемы распределения товаров.

Четвёртая волна
Вызвана развитием компьютерных технологий, обеспечивших к настоящему времени эффективное решение проблем управления информационными потоками.

Подымаясь, каждая волна вызывает экономический рост. Далее, по мере насыщения рынка товарами и услугами соответствующего технологического уклада, рост замедляется. А заканчивается всё спадом и депрессией – до подъёма следующей волны.

Спад первой волны привёл к кризисам 80-х – 90-х годов 19-го века (тогда, вследствие относительной слабости взаимосвязей экономик разных стран, имел место не один глобальный кризис, а череда национальных). Следствием спада второй волны стала Великая Депрессия конца 20-х – начала 30-х годов 20-го века. В начале 70-х, с завершением американской лунной программы, окончательно выдохлась третья волна. Кто застал 70-е в сознательном возрасте, тот помнит, какой бледный вид имел свободный мир в те времена.

А сегодня мы наблюдаем спад четвёртой волны, наиболее наглядным проявлением которого явился американский ипотечный кризис 2008-го (традиционные технологии привычной отдачи не дают, новых технологий нет, деньги направляются в недвижимость, «пузырь» надувается и лопается), положивший начало глобальному финансовому кризису. Сейчас многие ждут «второй волны кризиса», однако в глобальном масштабе падения, подобного обвалу 2008-го, скорей всего, не будет. Будет глобальная депрессия, аналогичная той, что имела место с начала 70-х до середины 80-х годов прошлого века.

И тут впору задаться вопросом : какой будет пятая волна ?
Как ни странно, ответить на этот вопрос довольно просто. Надо лишь понять, как формировались предыдущие волны.

В начале 19-го века общество хотело роста благосостояния при большем разнообразии товаров, но создать автоматизированные производственные линии при тогдашнем уровне научно-технического развития было невозможно. Пришлось ограничиться паровыми машинами. Напроизводив уйму товаров, общество столкнулось с проблемой их транспортировки. Появились паровозы и пароходы. Возникла проблема эффективного управления товарными потоками. Появились телеграф и телефон. И так далее.

Четвёртая, последняя на сегодняшний день, волна сформировалась как решение проблемы перепроизводства информации. С середины 80-х до начала 90-х научные журналы были полны панических статей : «Каждый год информационный поток увеличивается на 50% (или 70%, или 100% – в зависимости от того, насколько склонен к панике автор статьи). Библиотеки переполнены ! Отыскать нужную информацию невозможно ! Коллапс наступит к середине 90-х !» Но никакого коллапса не случилось – персональные компьютеры, всемирная паутина и поисковые программы решили проблему настолько эффективно, что люди моложе 30 даже не подозревают о том, что таковая существовала.

Что общего у рассмотренных выше четырёх волн ? Все они формировались благодаря развитию технологий, которые вели к снижению издержек, расширению производства и появлению новых товаров и услуг, резко повышающих качество жизни. Нет никаких оснований полагать, что характер формирования пятой волны будет иным. Технологии, которые станут её основой, должны будут привести к решению ныне существующей фундаментальной проблемы, препятствующей повышению вышеуказанного качества.

Что же это за проблема ? Ответ очевиден : энергетическая.
Уже почти 40 лет (с осени 1973-го) цивилизованный мир находится под прессингом поставщиков энергоносителей, преимущественно из числа неразвитых, а то и откровенно диких стран. Не внося никакого вклада в науку и культуру и не производя почти ничего, кроме нефти и газа, они отжимают всё большую часть богатств, производимых цивилизованными странами.

Цивилизованному миру существующее положение ужасно надоело. Надоело расшаркиваться с дикарями и фанатиками. Надоело терпеть скачки цен, возникающие из-за того, что очередной псих вообразил себя мессией и решил повоевать с неверными. Надоело бороться с террористами, вскормленными на деньги, получаемые от цивилизованных стран в качестве платы за нефть и газ…

Цивилизованному миру осточертела зависимость от разнокалиберных «энергетических сверхдержав», постоянно претендующих на то, чего они не заслуживают. И сегодня у него есть идеи и технические наработки, позволяющие с этой зависимостью покончить. Чисто технически – без политического давления, без войн, переворотов или иных форм «вмешательства во внутренние дела».

Пятая волна – это решение энергетической проблемы. Элегантное, гуманное и окончательное.


ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

1. Добыча сланцевого газа и сланцевой нефти

Пять лет назад о сланцевом газе знали только узкие специалисты, а в прошлом году он составил четверть всего газа, добытого в США. Благодаря ему, сегодня США входят в число крупнейших производителей и экспортёров газа.
         Технологии извлечения сланцевого газа постоянно совершенствуются, что ведёт к росту добычи и снижению себестоимости. Помимо США, они внедряются в Польше (крупнейшие запасы сланца в Европе) и Китае (крупнейшие запасы сланца в Азии), и в ближайшем будущем эти страны начнут собственную добычу газа.
         А недавно американцы озаботились добычей сланцевой нефти. Скорей всего с нею произойдёт то же, что и со сланцевым газом – непродолжительный период разработки и обкатки технологий добычи, а затем скачок объёмов производства и обвал рыночных цен.

2. Добыча нефти из битуминозных песков

Битуминозные пески Атабаски (провинция Альберта, Канада) располагают запасами углеводородов, примерно равными запасам обычной нефти во всём остальном мире. Однако, до последнего времени добыча была относительно невелика по причине высокой себестоимости конечного продукта и значительности ущерба, наносимого окружающей среде.
        С подъёмом мировых цен в нулевые годы интерес к битуминозным пескам возрос, а у владельцев бизнеса появились средства для совершенствования технологий извлечения. Уже достигнуты ощутимые успехи в повышении коэффициента излекаемости при одновременном снижении издержек производства. И это только начало.

3. «Углехимия»

70 лет назад химическая промышленность Германии, отрезанной фронтами Второй мировой от крупных нефтяных месторождений, столкнулась с нехватки сырья. Проблема была успешно решена посредством разработки и реализации грандиозной программы производства горючего и полимеров из угля. Однако, «угольные» продукты уступали «нефтяным» по качеству и превосходили их по себестоимости, поэтому по окончании войны достижения немецких химиков оказались невостребованными.
        США, Европа (Германия, Британия, Польша), Китай располагают колоссальными запасами угля, и в условиях дорогой нефти интерес к нему возрождается. Тем более, что грандиозный прогресс в областях каталитической химии и органического синтеза позволяет с приемлемыми затратами производить из угля топливо и полимеры, сопоставимые по качеству с продуктами нефтехимии.

4. Производство биотоплива

С 70-х годов прошлого века в Бразилии весьма успешно используют в качестве моторного топлива этанол, получаемый из сахарного тростника. При цене тамошнего тростника это дешевле, чем заниматься нефтеперегонкой. Но желающих следовать бразильскому примеру не находилось, хотя бы потому, что сахарный тростник растёт далеко не везде.
       Однако, к середине нулевых успехи в области органического синтеза обеспечили возможность производства горючего из сельскохозяйственных культур (кукурузы, рапса, подсолнечника и пр.), водорослей, торфа, отходов лесопереработки и даже планктона – с высокой производительностью и приемлемой себестоимостью.

5. Альтернативная энергетика

Ветрогенераторы, солнечные батареи, волновые генераторы – широко известные приспособления, позволяющие «экологически чисто» генерировать существенные объёмы электроэнергии. Однако, в настоящее время их производительность критически зависит от погодных условий, что совершенно неприемлемо и для домохозяйств, и, тем более, для промышленности. Поэтому в нынешнем состоянии объекты «альтернативной энергетики» могут рассматриваться только в качестве дополнения к тепловым электростанциям.
        В то же время, благодаря успехам материаловедения, с середины нулевых наблюдается стремительный прогресс в области создания аккумуляторов высокой ёмкости. Как следствие, уже в самом ближайшем будущем будут созданы аккумулирующие системы, способные радикально изменить «лицо» альтернативной энергетики.

6. Производство сжиженного газа

Продолжают развиваться технологии производства и транспортировки сжиженного газа, обеспечивающие удешевление конечного продукта и увеличению числа поставщиков. Указанные процессы ведут к расширению масштабов торговли, глобализации рынка и превращению газа в полноценный биржевой товар года через 3-4 (фьючерсами торгуют уже сейчас).
         Следствием такого развития событий станет драматическое падение цен на газ и полная неспособность поставщиков удерживать потребителей посредством «привязки» к линиям трубопроводов.

7. Электромобили

Электрический двигатель обладает массой достоинств по сравнению с бензиновым : он конструкционно проще и, как следствие, дешевле в изготовлении и эксплуатации, бесшумен, экологичен и так далее. Но все достоинства двигателя перекрываются недостатками аккумулятора – недостаточной ёмкостью и неприемлемо длительным временем зарядки.
          В настоящее время ведутся энергичные работы как по увеличению ёмкости аккумуляторов, так и по созданию зарядных систем на основе конденсаторов, способных сократить время зарядки с часов до минут. Как только будут достигнуты приемлемые результаты (ориентировочно через 3-4 года), мы станем свидетелями массового перехода с бензиновых двигателей на электрические и, как следствие, быстрого снижения спроса на бензин и дизельное топливо.

Вышеперечисленные технологии – это не фантастика и не далёкая перспектива, это СЕГОДНЯШНЯЯ реальность. В течение ближайшего десятилетия они обеспечат радикальный рост предложения углеводородов при одновременном радикальном снижении их потребления.

Помимо вышеперечисленных «новых» технологий, продолжают развиваться «старые», обеспечивающих повышение коэффициентов извлекаемости нефти и газа, повышение КПД генерирующих мощностей, снижение энергопотребления и так далее.

Ещё есть десятки, если не сотни тысяч разработок, ещё не вышедших за стены лабораторий и известных лишь узкому кругу специалистов. 90% из них сгинут, не оставив следа, а оставшиеся 10% изменят мир так, как мы сегодня даже вообразить не в состоянии. А на горизонте маячит управляемый термоядерный синтез, внедрение которого вообще положит конец использованию углеводородов в качестве энергоносителей.

Впрочем, радикальные перемены неизбежны и без термоядерного синтеза. По предварительным оценкам, технологии 1-4 к концу текущего десятилетия обеспечат потолок цен в районе 40-50 долларов за баррель нефти и 150-200 долларов за 1000 кубометров газа. А технологии 5-7 будут, отталкиваясь от этого потолка, толкать цены вниз, вниз и вниз.

Для сравнения :
- бюджет Паханат на 2012 сверстан «исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов за баррель», что примерно соответствует 105 долларам за баррель нефти Brent
- в 2011 Газпром поставлял газ в Европу по средней цене ~ 375 долларов за 1000 кубометров (при том, что на Европу приходится «более 50% выручки группы «Газпром» )

Вышеуказанное снижение цен наложится на сокращение физических объёмов продаж углеводородов [1, 2]. Итогом станет сокращение доходной части бюджета РФ примерно на четверть от сегодняшнего уровня (по очень приблизительным и очень оптимистичным оценкам). Расходная же часть будет непрерывно увеличиваться, в первую очередь за счёт трат на поддержку разваливающейся инфраструктуры и на борьбу с «экстремистами», число которых растёт не по дням, а по часам.

Первые несколько лет, пока размеры бюджетных дыр будут измеряться процентами от доходной части, их будут затыкать при помощи заимствований и маскировать посредством необеспеченных эмиссий. Но потом счёт пойдёт на десятки процентов, и через год-другой грянет банкротство...

Все возможности, коими были столь богаты нулевые годы, упущены, все полимеры просраны, точка невозврата осталась далеко позади.
Паханат идёт путём Советского Союза и пройдёт его до конца – полного и окончательного. Спасения нет.

ОКОНЧАНИЕ




Tags: футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments