sun_u_kung (sun_u_kung) wrote,
sun_u_kung
sun_u_kung

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА


 
Забрёл намедни на сайт Газпрома и, помимо прочего разного, обнаружил там данные о добыче газа в мире, в России и в Газпроме. В виде, представленном на сайте, эти три колонки позволяют увидеть немногое. Для выявления тенденций требуется доработка, вполне рутинная.

Photobucket

И тенденции выявляются.

Тенденция 1 – отстающий рост
В 2002-ом и 2003-ем темпы роста газпромовой добычи (столбец «Газпром-прирост-%») измеряются процентами и существенно превосходят общемировые (столбец «мировая добыча-прирост-%»). С 2004-го по 2008-ой рост мировой добычи продолжается, причём темпы роста постоянно увеличиваются. А Газпром, начиная с 2004-го, начинает сильно тормозить : темпы роста падают до десятых долей процента, а в 2007-ом, задолго до кризиса, вообще уходят в минус. Начиная с 2004-го, доля Газпрома в мировой добыче неуклонно снижается.

Тенденция 2 – опережающее падение
В 2009-ом общемировая добыча, вследствие кризиса, снизилась на 2,9%, а газпромова – на 16,0%. В абсолютных цифрах – ещё драматичнее : общемировой спад - 89 миллиардов кубометров, газпромов – 88 миллиардов. То есть мировой спад добычи на 98,9% обеспечен спадом Газпрома !

После некоторого восстановления добычи в 2010-ом, имеем : за 10 лет (с 2001-го по 2010-ый) общемировая добыча увеличилась на 28,1%, а газпромова – снизилась на 0,6%.

Значит ли это, что Газпром стал хуже добывать ?
Нет, он стал хуже продавать.

Газпром – это российский газоэкспортный монополист, и все колебания его добычи есть следствие колебаний объёмов экспорта.

В настоящее время газ поставляется в страны Европы и Восточной Азии. На Азию приходится чуть более 1% поставок, всё прочее идёт в Европу. А Европа, запуганная путинскими угрозами газового шантажа, минимизирует долю российского газа на своих рынках : российский газ закупается в последнюю очередь в условиях роста (тенденция 1), от российского газа избавляются в первую очередь в условиях спада (тенденция 2).

И это только начало. По мере развития новых технологий (добыча сланцевого газа, развитие ранка СПГ, альтернативная энергетика) и появления на европейском газовом рынке новых игроков (США, Израиль, Польша, Тринидад) объёмы поставок российского газа будут неуклонно снижаться. И столь же неуклонно будут снижаться объёмы экспортной выручки.

Спасибо Путину за это.

 
Tags: нефть и газ, окружающая среда
Subscribe

  • ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

      Самые грандиозные перемены, на десятилетия определяющие судьбы сотен миллионов людей, начинаются без особой помпы. Значение их обычно…

  • АПОКАЛИПСИС - ЗАВТРА

    НАЧАЛО И ЧТО ТЕПЕРЬ ? Санкции, вводимые ныне странами запада, вызывают дружный смех – как в Орде, так и в самих этих странах. Нанести…

  • АПОКАЛИПСИС - ЗАВТРА

    Итак, присоединение Крыма можно считать состоявшимся. Все кому не лень ожесточённо спорят о легитимности произошедшего и рассуждают о жизни крымчан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments